العودة   منتدى الحمية للجميع > التغذية التخصصية > التغذية والمرض

رد
 
أدوات الموضوع أنماط العرض
  #1  
قديم 05-30-2007, 10:38 AM
zaza zaza غير متواجد حالياً
عضو
 
تاريخ الانضمام: Mar 2007
المشاركات: 81
افتراضي حمية خاصة لمرضى النقرس

ماهومرض النقرس :
يحدث مرض النقرس نتيجة اضطراب تمثيل البيورين المتميز بإرتفاع نسبة حمض اليوريك نتيجة زيادة تكسده وقلة تحلله وإفراوه وترسب يوراث الصوديوم في أنسجة الجسم المختلفة ويطلق على المرض النقرس ( داء الملوك ) .
الفئات الأكثر إصابة به :
الرجال بعد سن الثلاثين – النساء بعد فترة إنقطاع الطمث .
أعراض المرض :
الألم حادة إحمرار بالمفاصل وخاصة أصبع القدم الكبير .
قد يصاب أكثر من مفصل في ان واحد
مسببات المرض :
العامل الوراثي ,الفرق , العمر , الجنس
السمنة , إرتفاع ضغط الدم ,خلل في وظيفة الكلى .
الإفراط في تناول الأغذية الغنية بمركبات البيورين .
تناول المشروبات الكحولية .
الأطعمة التي يجب التقليل من تناولها بقدر المستطاع :
يجب الإبتعاد عن الأغذية الغنية في محتواها من البيورين وتشمل ( اللحوم الحمراء – اللحم المفروم – المخ – النخاعات – لحوم الأعضاء مثل الكوارع – الأحشاء الدخلية – القلب – الكبد – الكلى )
الأغذية الغنية في محتوها من البيورين وتشمل الخميرة .
البقوليات مثل الفول- العدس – البازلاء المجففة – السبانخ
خلاصات اللحم مثل مرق اللحم وصلصة اللحم
اللحوم والدواجن مثل البط والحمام
الأسماك بيض الأسماك – السردين- عيش الغراب – القرنبيط
الأطعمة المسموحة :الأكثار من السوائل 3 لتر في اليوم , لمنع ترسب حصاوي يوراث الصوديوم .
الفواكه وبقية الخضروات خاصة الخضروات الورقية مثل ( اللفت – الكرنب – البقدونس )
الحليب والأجبان – الشاي – القهوة – الكاكاو – البيض – الزيوت النباتية – المعجنات المختلفة
السكر والحلويات ( بمقادير بسيطة متوازنة ) - ثمار التوت والكريز والفراولة والموز والمعكرونة والأرز - زيت الزيتون والفواكه والمكسرات
الأغذية الغنية بفيتامين ج مثل ( الليمون – الفلفل الأحمر – لبرتقال – البطاطس )
الأغذية الغنية بالبرولين مثل الأناناس
الكربوهيدرات المعقدة .
تناول الخبز بأنواعه – تناول البيض بكميات محددة
منتجات الألبان قليلة الدسم
تقليل تناول الدهون والبروتينات الحيوانية الغنية بإحماض اليوريك وزيادة نسبة تناول الكربوهيدرات
تصحيح الوزن في حالة السمنة
رد باقتباس
  #2  
قديم 06-10-2007, 10:56 PM
صورة عضوية hiba
hiba hiba غير متواجد حالياً
أخصائية تغذية -مشرفة الصناعات الغذائية
 
تاريخ الانضمام: Apr 2007
المشاركات: 998
افتراضي

zaza


شكرا لكٍ على المعلومات وعلى طريقة الطرح المنظمه والمختصره

لكن عندي سؤال مريض النقرص ممكن يعاني من احتباس السوائل في القدم فهل من الممكن ان نطلب من تناول 3 لتر من الماء
تقبلي تحياتي
__________________
(( ليكن غذاؤك دواؤك ... وعالجوا كل مريض بنباتات أرضه فهي أجلب لشفائه ))
رد باقتباس
  #3  
قديم 06-11-2007, 12:38 AM
الغذاء السليم الغذاء السليم غير متواجد حالياً
أخصائي تغذية
 
تاريخ الانضمام: Jun 2007
محل السكن: kingdom of saudi arabia
المشاركات: 423
افتراضي

شكرا على هذه المعلومات القيمة تمياتي لكم مزيدا من التوفيق والنجاح
رد باقتباس
رد


مستخدمين موجودين حالياً يشاهدون الموضوع: 1 (0 أعضاء و1 ضيوف)
 
أدوات الموضوع
أنماط العرض

قواعد المشاركة
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is تعمل
رموز لغة HTML لا تعمل

الانتقال إلى

مواضيع مشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى ردود آخر مشاركة
طريقة عمل حليب الصويا منزليا zainab المطبخ الصحي والصناعات الغذائية 22 04-28-2011 08:16 PM
إرشادات خاصة للأشخاص المصابين بغازات البطن و كثرة التجشؤ REEDAH التغذية والمرض 8 01-06-2008 10:41 AM
النقرس ...سلسلة العلاج الغذائى بالفايتو أحمد حلمي الشناوي التغذية والمرض 6 12-24-2007 12:21 AM
مرض النقرس...Gout Disease فيتامين توعية صحية 2 04-21-2007 08:15 PM


جميع تواقيت المنتدى بتوقيت جرينتش +4. الوقت الآن 08:27 PM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.