العودة   منتدى الحمية للجميع > التغذية العامة > سلامة الغذاء

رد
 
أدوات الموضوع أنماط العرض
  #1  
قديم 05-30-2007, 09:17 AM
aahashem aahashem غير متواجد حالياً
عضو
 
تاريخ الانضمام: May 2007
المشاركات: 14
افتراضي طرق مكافحة الحشرات في المنشآت الغذائية

طرق مكافحة الحشرات في المنشآت الغذائية
تتطلب مكافحة الحشرات في النشآت الغذائية إجراءين رئيسيين وهما:
1- طرق وقائية عن طريقة اتباع الشروط الصحية بيئياً وفي المنشآت الغذائية لكي تحد من انتشارها كإجراء وقائي.
2- القضاء عليها بإحدى طرق الإبادة في حالة استفحالها وعدم كفاية طرق الوقاية.

1- الطرق الوقائية:

فيما يلي بعض الإجراءات الصحية الكفيلة بالحد من انتشارها وهي:
أ‌- التخلص من النفايات أولا بأول وبطريقة لا تتيح للحشرات فرصة للتكاثر, ومن ثم الانتشار.
ب‌- التخلص من المياه الراكدة وكل ما من شأنه أن يعمل على إيواء الحشرات.
ت‌- بالنسبة للمباني فيجب أن يؤخذ في الاعتبار عند تصميمها أن تكون معزولة عن الجو الخارجي, ويتأتي ذلك بوضع أبواب ذاتية الغلق, وأن تكون الأبواب الخارجية مزدوجة, وتزود مداخل المبنى بستائر هوائية Air curtains, وتزود الفتحات الأخرى بسلك لا يسمح بمرور الحشرات ولاسيما فتحات التهوية Ventilation vents. كما يلزم أن تكون النشآت من الداخل مبنية بطريقة لا تسمح باتخاذها مأوى لها, إذ يجب أن تكون خالية من الأركان الضيقة والشقوق والشروخ والأماكن المهملة.
ث‌- يجب أن تصمم التجهيزات داخل المبنى وأن تركب بطريقة يسهل تنظيفها, لكي لا تكون مأوى للحشرات, وقد سبق تفصيل ذلك في الفصل الثالث.
ج‌- يمكن أن تكون دورات المياه وأماكن الصرف مأوى جيدا للحشرات, ولذا يلزم العناية بنظافتها والتأكد من أنها أنشئت بطريقة صحيحة.

2- طرق الإبادة:
مهما كانت الإجراءات الوقائية جيدة فإن دخول الحشرات إلى المنشآت الغذائية أمر محتمل الحدوث جداً, لهذا فإنه يجب أن نلجأ في كثير من الأحيان إلى القضاء على الحشرات داخل هذه المنشآت وبطرق عديدة.
أ‌- طرق يدوية:
هذه الطرق ليست عملية, إذ يتم القضاء على الحشرات يدوياً وهذه ليست طريقة صحية ولا عملية.
ب‌- الصعق الكهربائي باستخدام Electrocuters
وهذه أجهزة تستخدم قوة تيار كهربائي عالي الجهد High voltage ومصدر للأشعة فوق البنفسجية (UV) حيث إن بعض الحشرات يجذبها هذا الضوء إلى الصاعق الكهربائي Electrocuter فيقضي عليها, ولكي تؤدي الغرض المطلوب يلزم ما يلي:
- اختبار المكان المناسب, أي تكون في مكان يعمل على جذب الحشرات من داخل المنشأة وليس من خارجها.
- يجب أن يفحص مصباح الأشعة فوق البنفسجية دورياً لأنه يفقد فعاليته مع الزمن.
- أن يتم تنظيف قاعدة الصاعق بانتظام لكي لا تكون مأوى للحشرات الأخرى الزاحفة مثل الخنافس.
ج- استخدام المبيدات الحشرية Insecticides:
غالباً ما تدعو الحاجة إليها لمقاومة الحشرات بالمنشآت الغذائية, حيث لا تكفي الطرق السابقة عادة منفردة. وعادة ما يتم إتباع برنامج للمقاومة باستخدام تلك المبيدات, والتي تقسم حسب تأثيرها إلى:
مواد سامة Poisons:
وهي مواد تتسبب في موت الحشرة عندما تناولها مع غذائها أو عند ملامستها لها مثل مركبات الزرنيخ والنيكوتين وغاز بروميد الميثيل.
مواد طاردة Repellents:
وهي المركبات التي تستعمل لإبعاد الحشرات لما لها من طعم ورائحة أو لون منفرد وغير مرغوب للحشرة. وهي غالباً متخصصة, وتستخدم عادة لطرد حشرات مثل البعوض, حيث يستخدم زيت السترونيلا والتربنتين والكافور لطرد البعوض بدهن جسم الإنسان بهذه المواد. ومن الأمثلة أيضاً النفتالين(السفيك) المستخدم ضد العث, والقطران ضد النمل الأبيض.
رد باقتباس
  #2  
قديم 05-30-2007, 09:24 AM
صورة عضوية zainab
zainab zainab متواجد حالياً
أخصائية تغذية -مشرفة الصناعات الغذائية
 
تاريخ الانضمام: Apr 2007
محل السكن: saihat
المشاركات: 2,038
افتراضي

أولاً وقبل أن أبدأ بالشكر

أهلاً بك عضواً في المنتدى

ثانياً: موضوع جميل فالحشرات لابد أن تأخذ أبادتها بعين الأعتبار

تحياتي
__________________
( اِلهى عَلِّمْنى مِنْ عِلْمِكَ الْمخْزُونِ )
رد باقتباس
  #3  
قديم 05-30-2007, 04:13 PM
صورة عضوية عقيلة
عقيلة عقيلة غير متواجد حالياً
أخصائية تغذية ـ عضو مميز
 
تاريخ الانضمام: Mar 2007
محل السكن: ksa/qatif
المشاركات: 826
افتراضي

مرحبا بك في هذا المنتدى..وعضوا نشيطا به ان شاء الله

واشكرك على هذه المشاركة...القيمة..
كذلك انوه ان هنالك مركبات طاردة للحشرات وهي تحفظ المواد الغذائية من التلوث بها.. وهي علب توضع في دواليب الغذاء فتطرد الحشرات..لا اعرف ماهو اسمها ولكن سأبحث عنها واضعها بين ايديكم..
فهذفنا هو سلامة الغذاء من اي شيء حتى المركبات الكيميائية...
اذا يجب اخذ الحيطة عند استعمال المبيدات الحشرية...
__________________
قال الله تعالى في محكم كتابه الكريم:( كلوا وأشربوا و لا تسرفوا)

قال الرسول الأعظم (صلى الله عليه وآله):( المعدة بيت الداء والحمية رأس كل دواء وأعط كل بدن ما عودته) مصدر الحديث:غوالي اللآلي: ج2 ص30 المسلك الرابع في أحاديث رواها الشيخ ح72

رد باقتباس
  #4  
قديم 05-31-2007, 01:27 AM
جاسم 432 جاسم 432 غير متواجد حالياً
عضو
 
تاريخ الانضمام: May 2007
محل السكن: الكويت
المشاركات: 8
افتراضي

السلام عليكم

موضوع جي ومهم لسلامة الاغذية داخل المنشاة ولكن يجب الانتباة الى كل نوع من انواع الحشرات يجب مكافحته بالطريقة المناسبة له

والله يعطيك العافية
رد باقتباس
رد


مستخدمين موجودين حالياً يشاهدون الموضوع: 1 (0 أعضاء و1 ضيوف)
 
أدوات الموضوع
أنماط العرض

قواعد المشاركة
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is تعمل
رموز لغة HTML لا تعمل

الانتقال إلى

مواضيع مشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى ردود آخر مشاركة
طرق الطهي الصحي ملاك الأحزان المطبخ الصحي والصناعات الغذائية 8 05-27-2010 05:40 PM
الحمية الغذائية وزيادة التمرينات الرياضية تتساويان في تخفيض الوزن hussain الدراسات والابحاث والمقالات الغذائية 2 09-23-2008 10:09 PM
طرق للنوم الهادئ ......... سوسو توعية صحية 8 04-27-2008 11:30 PM
قرار الرقابة الصحية لسلامة المنتجات الغذائية يصدر في جميع مناطق المملكة REEDAH الأخبار الصحية والغذائية 8 01-08-2008 11:06 AM
قوانين الكتابة في قسم الصناعات الغذائية رضي العسيف المطبخ الصحي والصناعات الغذائية 0 04-13-2007 10:59 AM


جميع تواقيت المنتدى بتوقيت جرينتش +4. الوقت الآن 05:44 PM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.