العودة   منتدى الحمية للجميع > التغذية العامة > سلامة الغذاء

رد
 
أدوات الموضوع أنماط العرض
  #1  
قديم 05-12-2007, 08:55 AM
صورة عضوية عقيلة
عقيلة عقيلة غير متواجد حالياً
أخصائية تغذية ـ عضو مميز
 
تاريخ الانضمام: Mar 2007
محل السكن: ksa/qatif
المشاركات: 826
افتراضي التيفؤيد...من الأمراض التي تنتقل عبر الغذاء

حُمَّى التيفوئيدِ (Typhoid Fever)

· ما هي حُمَّى التيفوئيدِ؟

تعتبر حمى التيفوئيد من الأمراض الخطيرة الذي تسببه بكتيريا salmonella Typhi و تَعِيش هذه البكتيريا في جسم الإنسان وتنتقل إلى الدم والأمعاء للأشخاص المصابين بحُمَّى التيفوئيد بالإضافة إلى ذلك فإنه يوجد ما يسمى بالناقل وهو الذي يتعافى من حمَّى التيفوئيدِ. لكنه لا يزال يحَمْل البكتيريا المسببة للمرض.

· ما هي أعراض حمى التيفوئيد؟
- ارتفاع درجة الحرارة من 39 °ــ 40 °م.
- آلام في المعدة.
- صداع.
- فقدان الشهية.
- ضعف عام .
الطريقة الوحيدة للتأكد من الإصابة بالمرض عن طريق تحليل البراز أو تحليل الدم.
· كيف يصاب الشخص بالحمى ؟
يصاب الشخص بالحمى في حال تناوله لغذاء أو شراب معد من قبل شخص مصاب بالحمى .أو في حالة تلوث مياه الشرب أو الغسيل بمياه الصرف الصحي لذلك فإن حمى التيفوئيد تنتشر في المناطق التي لا تتوفر فيها الظروف الصحية الملائمة ويغلب فيها التلوث بمياه الصرف الصحي.

· كَيْفَ يمكن الوقاية من حُمَّى تيفوئيدِ؟
o تجنب الأطعمةَ والمشروبات ذات مستوى الخطورة العالي .
o التلقيح ضدّ حُمَّى التيفوئيدِ.
o استخدام المياه المعبأة أو غلي الماء لمده دقيقة قبل الاستخدام.
o طلب المشروباتِ بدون ثلجِ إلا إذا كان مصدر الثلج من ماءِ معبأ أَو مغليِ.
o أكل الأطعمةَ المطبوخة جيدا وتكون ساخنة جدا.
o تجنب الخضار والفواكه التي لا يمكن تقشيرها بسهوله. مثل الخس يمكن أن يتلوث بسهوله وعملية تنظيفه صعبه.
o غسل اليد بالصابون قبل تقشير الخضار والفواكه وتجنب أكل القشور.
o عدم شراء الأطعمةَ والمشروباتَ مِنْ الباعةِ المتجولون.

· ماذا تعمل عند إصابتك بحُمَّى التيفوئيدِ؟

التوجه للطبيب فوراً ومن المحتمل أن َتُعطى مضاد حيوي لمُعَالَجَة المرضِ. عادة ستشعرْ بتحسّن خلال يومين إلى 3 أيامِ، وتعتبر الوفيّاتَ نادرة.على أية حال، الأشخاص الذين لا تتوفر لديهم وسائل المعالجة قَدْ تستمر الحُمَّى لأسابيعِ أَو شهورِ، قَدْ تحدث وفيات في حالة تطور المرض بنسبة 20 %.
حتى في حالة اختفاء الأعراض فإنه من المحتمل أن يكون الجسم حامل للبكتيريا.وان كان كذلك فإن المرض قد يعود، و يمكن أن ينقل المرض لأشخاص آخرين.
لذا فان العمل في مجال الغذاء أو في مجال الاهتمام بالأطفال يعتبر ممنوع قانونيا حتى يقرر الطبيب ذلك.
في أثناء فتره العلاج، من المهم عمل التالي:
- الاستمرار بأخذ المضادات الحيوية لحين طلب الطبيب التوقف عنها.
- غسل اليدين بالماء والصابون بعد استخدام دورة المياه.
- تجنب خدمة الآخرين في تقديم الغذاء. للتقليل من فرصة نقل المرض إليهم.

منقول...
__________________
قال الله تعالى في محكم كتابه الكريم:( كلوا وأشربوا و لا تسرفوا)

قال الرسول الأعظم (صلى الله عليه وآله):( المعدة بيت الداء والحمية رأس كل دواء وأعط كل بدن ما عودته) مصدر الحديث:غوالي اللآلي: ج2 ص30 المسلك الرابع في أحاديث رواها الشيخ ح72

رد باقتباس
  #2  
قديم 05-21-2007, 05:45 PM
صورة عضوية hiba
hiba hiba غير متواجد حالياً
أخصائية تغذية -مشرفة الصناعات الغذائية
 
تاريخ الانضمام: Apr 2007
المشاركات: 998
افتراضي

اختي الناصر

شكررا لك على طرحك

كثير من الامراض يكون علاجه النظافة الشخصية
ونظافة الطعام


اسبابها بسيطة ولكن اخطاره كبيرة

دمتٍ بود

__________________
(( ليكن غذاؤك دواؤك ... وعالجوا كل مريض بنباتات أرضه فهي أجلب لشفائه ))

آخر تحرير بواسطة hiba : 05-21-2007 الساعة 05:51 PM
رد باقتباس
  #3  
قديم 05-23-2007, 01:02 AM
qazwsx qazwsx غير متواجد حالياً
عضو - أخصائي تغذية
 
تاريخ الانضمام: May 2007
المشاركات: 30
افتراضي

الشكر الجزيل لناصر على هذه المقالات الماسة بالحياة التغذوية للأنسان
رد باقتباس
رد


مستخدمين موجودين حالياً يشاهدون الموضوع: 1 (0 أعضاء و1 ضيوف)
 
أدوات الموضوع
أنماط العرض

قواعد المشاركة
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is تعمل
رموز لغة HTML لا تعمل

الانتقال إلى

مواضيع مشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى ردود آخر مشاركة
أوراق الزيتون تحد من كل الأمراض وهو النبات الذي لا يشكل أي خطر على الجسم le diététicien zakaria الغذاء والدواء 3 02-11-2008 01:35 AM
دور الدين في الوقاية من الأمراض hadi الدراسات والابحاث والمقالات الغذائية 5 06-14-2007 02:58 PM
الأدوية(المواد) التي تسلب المواد الغذائية من الجسم عقيلة الغذاء والدواء 3 05-24-2007 06:00 AM
مصادر الخطر التي تهدد سلامة الغذاء...2 عقيلة سلامة الغذاء 2 05-11-2007 12:59 AM
للتقليل من فقد فيتامين ج في الغذاء عقيلة المطبخ الصحي والصناعات الغذائية 2 04-28-2007 12:20 PM


جميع تواقيت المنتدى بتوقيت جرينتش +4. الوقت الآن 11:06 PM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.