العودة   منتدى الحمية للجميع > التغذية التخصصية > التغذية والمرض

رد
 
أدوات الموضوع أنماط العرض
  #1  
قديم 04-28-2007, 01:13 PM
zaza zaza غير متواجد حالياً
عضو
 
تاريخ الانضمام: Mar 2007
المشاركات: 81
افتراضي مرضى الغسيل الدموي

بعد التحية
في حالة مرضى الغسيل الدموي نتطرق إلى أعطاء المريض كمية عالية من البروتين لتعويض كمية البروتينات التي يفقدها الجسم أثناء الغسيل لكن بعض المرضى يتناولون كمية قليلة جداً وتكاد تنعدم من تناول البروتين في اليوم هنا يبدأ دور أخصائية التغذية بإعطاء المكملات الغذائية عالية البروتين وهو ( NEPRO )OR ( PROMOD )
سؤالي هنا هل يوجد شي غير هذا المكمل الغذائية يعوض المريض ما يفقدها من البروتين ؟ وغير الأطعمة مثل ( بياض البيض - اللحوم - الحليب........ )
رد باقتباس
  #2  
قديم 04-28-2007, 02:03 PM
بدور بدور غير متواجد حالياً
أخصائية تغذية
 
تاريخ الانضمام: Mar 2007
المشاركات: 262
افتراضي

أهلا بك zaza

لا يوجد ما يعوض مريض الغسيل الكلوي بالبروتين سوا المكملات الغذائية والأطعمة الغنية بالبروتين

هل تقصدين ان كانت هناك انواع اخرى من المكملات الغذائية الخاصة بمرضى الغسيل الكلوي؟
__________________
يـا غـاية آمـال الـمحـبين
أسـألـك حـبك وحـب كـل من يـحبك وحـب كل عمل يوصلني إلى قـربك
رد باقتباس
  #3  
قديم 04-28-2007, 04:44 PM
zaza zaza غير متواجد حالياً
عضو
 
تاريخ الانضمام: Mar 2007
المشاركات: 81
افتراضي

مرحبا بدور أشكرك على هذا الرد لكن ........
1- قصدي بعض المرضى لايأكلون البروتين ويرفضون المكمل الغذائي إذا كان هناك المكملات الغذائية الخاصة بمرضى الغسيل الكلوي؟ غير التي ذكرتها ؟ اذكريها ؟
2- أذكري مهمة أخصائية التغذية في هذا الحالة إذا كان المريض يرفض ( الأكل + المكمل الغذائي ) ؟
رد باقتباس
  #4  
قديم 04-30-2007, 12:05 AM
بدور بدور غير متواجد حالياً
أخصائية تغذية
 
تاريخ الانضمام: Mar 2007
المشاركات: 262
افتراضي

اهلا zaza

نعم هناك مكملات غذائية اخرى ولكن لا اعلم ان كانت متوفرة في السعودية ام لا .. فعلى سبيل المثال يوجد Boost ويوجد Prostat

عموما .. دور اخصائي التغذية في حالة إذا كان المريض يرفض الغذاء والمكمل الغذائي مهم جدا

بدايةً يجب معرفة السبب في رفض المريض للطعام
هل السبب هو انعدام الشهية
وهذا امر وارد لمرضى الغسيل الكلوي حيث أن الأدوية وكثرة الغسيل تؤدي إلى فقدان الشهية
ففي هذه الحالة يجب على الاخصائي أن يجد للمريض اقتراحات واطعمة يحبها وتناسب حالته بالاضافة إلى المكمل الغذائي ويمكن استخدام المكمل الغذائي في اعداد الطعام إن كانت نكهة المكمل الغذائي غير جيدة او لم تعجب المريض
وإن لم ينجح هذا الاسلوب فلابد من ايجاد اساليب اخرى
كإعطاء ارشادات غذائية عن اهمية التغذية وعن دور التغذية في تحسن الحالة.. هناك اساليب كثيرة ولكن تعتمد على شخصية المريض
وان استدعى الامر ان يناقش اخصائي التغذية هذا الامر مع الطبيب ليلجأون إلى التغذية الانبوبية وذلك في أسوأ الحالات
واعتقد ان المريض القادر على أن يأكل بصورة طبيعية لن يقبل ابدا ان يتغذى بالطريقة الانبوبية.


وقد يكون السبب عدم القدرة على توفير الطعام المناسب او المكمل الغذائي سواء كان لظروف مادية ام اجتماعية
او السبب هو حالة نفسية ففي هذه الحالة لابد من الاستعانة بأخصائي نفسي


مرضى الغسيل الكلوي يحتاجون إلى رعاية خاصة حيث أنهم في كل غسيل للكلية يفقدون كميات ليست بقليلة من العناصر الغذائية الاساسية واهمها البروتين


كان الله في عونهم
وخفف معاناتهم




للراغين في تتبع دراسة بدأت في شهر فبراير لهذا العام عن تأثير المكمل الغذائي Prostat على مرضى الفشل الكلوي ESRF المزمن زوروا هذا الموقع
http://clinicaltrials.gov/ct/show/NCT00435123?order=44
وستظهر النتائج في فبراير 2008




وان شاء الله نرى آراء بقية الاخصائين بخصوص هذا الموضوع


__________________
يـا غـاية آمـال الـمحـبين
أسـألـك حـبك وحـب كـل من يـحبك وحـب كل عمل يوصلني إلى قـربك
رد باقتباس
  #5  
قديم 04-30-2007, 12:25 AM
صورة عضوية رضي العسيف
رضي العسيف رضي العسيف غير متواجد حالياً
أخصائي تغذية - المشرف العام
 
تاريخ الانضمام: Mar 2007
محل السكن: KSA - qatif
المشاركات: 1,901
افتراضي

شكراً للأخت بدور على المتابعة للموضوع وشكراً لـ zaza

أحب أضيف على الموضوع ما يلي :

1 ) مشكلة مريض الفشل الكلوي المعتمد على الغسيل الدموي تقل لديه الشهية وذلك لعدة اسباب منها :
نوعية الوجبة ( الحمية ) قليلة الملح ، نوعية محددة من الخضار والفواكه ...... ( مظهر الوجبة)
# مشاكل في الأسنان.
# بعض المشاكل النفسية ( القلق، الإكتئاب، الخوف من المرض )

2 ) ماذا نعمل بعيداً عن المكمل الغذائي : هنا بعض المقترحات لتحسين شهية المريض
تثقيف المريض حول:
تناول وجبات صغيرة، تعدد الوجبات الخفيفة، بشكل جذاب.
تناول حليب كامل الدسم بدلاً من قليل الدسم ( مع تحديد المقدار).
لتناول سعرات حرارية زيادة يمكن استخدام الزبدة أو المرغرين في طبخ الخضار، كما يمكن تناول الزبدة الغير مملح مع الخبز.
إذا لم يكن المريض مصاب بالسكري يمكنه تناول السكر أو العسل أو المربى.

3 ) مشكلتنا نحن الأخصائيين أننا لا نقدم خيارات متعددة للحمية ، لا ننوع في الحمية ، لا نسعى لتحسين مظهر الوجبة المقدمة .

4 ) على اخصائي التغذية أن يولي عناية فائقة لهؤلاء المرضى وذلك من خلال المتابعة المستمرة مع المريض وتقديم كل جديد من حيث التغذية للمريض

ولنا وقفة قريبة مع حمية مريض الكلى
انتظرونا
__________________
لا تنال الصحة إلا بالحمية
رد باقتباس
  #6  
قديم 04-30-2007, 10:15 AM
zaza zaza غير متواجد حالياً
عضو
 
تاريخ الانضمام: Mar 2007
المشاركات: 81
افتراضي

شكراً لكل من بدور وradhi على متبعتهم للموضوع وتقديمهم للنصائح لي
رد باقتباس
  #7  
قديم 04-30-2007, 07:13 PM
فراولة فراولة غير متواجد حالياً
عضو
 
تاريخ الانضمام: Apr 2007
المشاركات: 10
افتراضي

السلام عليكم

هل هناك اقتراحات لأطباق تناسب مرضى الغسيل

بحيث يمكن اعطائها للمريض للتحكم في نسبة الفسفور ؟
رد باقتباس
  #8  
قديم 04-30-2007, 08:27 PM
zaza zaza غير متواجد حالياً
عضو
 
تاريخ الانضمام: Mar 2007
المشاركات: 81
افتراضي

هلا بالفراولة ..........
ماهي الأطباق التي تناسب مرضى الغسيل بحيث نقدار على التحكم بالفسفور ؟
رد باقتباس
  #9  
قديم 04-30-2007, 11:57 PM
بدور بدور غير متواجد حالياً
أخصائية تغذية
 
تاريخ الانضمام: Mar 2007
المشاركات: 262
افتراضي

شكرا اخ رضي لتعقيبك واضافة نقاط مهمة في هذا الجانب
وكما ذكرت :


اقتباس:
3 ) مشكلتنا نحن الأخصائيين أننا لا نقدم خيارات متعددة للحمية ، لا ننوع في الحمية ، لا نسعى لتحسين مظهر الوجبة المقدمة .

فتحسين مظهر الوجبة امر مهم جدا
وليس ذلك فقط .. حتى النكهة لابد ان نسعى لتحسينها فقبل ان يأكلها المريض لابد أن يتذوقها الأخصائي وإن تقبلها ونالت اعجابه يستطيع ان يقدمها للمريض


وبصفتك متخصص في تغذية مرضى الكلى وخبرتك واسعة في هذا المجال سنستفيد كثيرا من مواضيعك في هذا الجانب

ألف شكر
__________________
يـا غـاية آمـال الـمحـبين
أسـألـك حـبك وحـب كـل من يـحبك وحـب كل عمل يوصلني إلى قـربك
رد باقتباس
  #10  
قديم 05-01-2007, 12:06 AM
بدور بدور غير متواجد حالياً
أخصائية تغذية
 
تاريخ الانضمام: Mar 2007
المشاركات: 262
افتراضي

اقتباس:
أرسل أصلا بواسطة فراولة مشاهدة المشاركات
السلام عليكم

هل هناك اقتراحات لأطباق تناسب مرضى الغسيل

بحيث يمكن اعطائها للمريض للتحكم في نسبة الفسفور ؟
علينا نحن اخصائي التغذية ان نبتكر الاطباق التي تناسب مرضى الغسيل
وذلك عن طريق حذف الاطعمة الغيرمسموح بها في الطبق واستبدالها بأطعمة أخرى مسموح بها لمرضى الغسيل

وطبعا لابد من ان يتعلم مريض الكلى حساب الفسفور والبوتاسيوم في طعامه وان لا يتجاوز المقدار اليومي المسموح به

تفضلي يا عزيزتي هذا الرابط وان شاء الله سأضيف المزيد من الأطباق التي تناسب مرضى الكلى


http://www.diet4all.info/showthread.php?t=371
__________________
يـا غـاية آمـال الـمحـبين
أسـألـك حـبك وحـب كـل من يـحبك وحـب كل عمل يوصلني إلى قـربك
رد باقتباس
رد


مستخدمين موجودين حالياً يشاهدون الموضوع: 1 (0 أعضاء و1 ضيوف)
 
أدوات الموضوع
أنماط العرض

قواعد المشاركة
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is تعمل
رموز لغة HTML لا تعمل

الانتقال إلى

مواضيع مشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى ردود آخر مشاركة
أطباق لمرضى الكلى (الغسيل الكلوي) بدور المطبخ الصحي والصناعات الغذائية 22 04-14-2010 05:55 AM
التغذية العلاجية لمرضى الغسيل البريتوني رضي العسيف اللقاء العلمي الثاني في مستجدات التغذية العلاجية 8 07-28-2008 04:00 PM
بتعديل مستوى الرصاص في الحلوى توت بري المطبخ الصحي والصناعات الغذائية 9 04-03-2008 10:04 PM
أمل لعلاج مرضى السكري رضي العسيف ركن مرض السكري 8 03-26-2008 08:24 AM


جميع تواقيت المنتدى بتوقيت جرينتش +4. الوقت الآن 07:55 PM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.