العودة   منتدى الحمية للجميع > التغذية العامة > المطبخ الصحي والصناعات الغذائية

رد
 
أدوات الموضوع أنماط العرض
  #1  
قديم 04-19-2007, 01:43 AM
صورة عضوية رضي العسيف
رضي العسيف رضي العسيف غير متواجد حالياً
أخصائي تغذية - المشرف العام
 
تاريخ الانضمام: Mar 2007
محل السكن: KSA - qatif
المشاركات: 1,897
افتراضي صناعة جبن الصويا (التوفو)

صناعة جبن الصويا (التوفو)



إعداد: محمد علي شاهين

بعد زيادة الطلب على المنتجات الحيوانيّة وارتفاع ثمنها، وجد علماء التغذية في فول الصويا البديل الطبيعي لتعويض النقص الحاصل في العالم من البروتينات والكالسيوم، لأنّه يحتوي على الحموض الأمينيّة الأساسيّة الضروريّة لصنع البروتين في جسم الإنسان، وهو من أفضل البروتينات النباتيّة لاحتوائه على 40% بروتين . وزاد الاهتمام بتصنيع هذا النوع من البقول وتحويله إلى منتجات غذائيّة مهمة بسبب الإقبال عليه .


ووجد الأطباء في منتجات الصويا بالإضافة إلى قيمتها الغذائيّة، وإمكانيّة زراعتها على نطاق واسع، فوائد صحيّة ووقائيّة منها: التخفيف من هشاشة العظام الذي تعاني منه نسبة كبيرة من النساء خاصّة بعد سن اليأس، وزيادة كثافة العظام، والحد من ارتفاع ضغط الدم، وأمراض القلب، وتقليل الضرر الذي يصيب الكلي في حالات الفشل الكلوي، واحتوائه على مضادات لداء السرطان وخاصّة سرطان الثدي، بسبب تحفيزه لجهاز المناعة في الجسم، و احتوائه على مادة (الإيزوفلافونس) المؤكسدة الشبيهة بهرمون (الإستروجين) وحمايته الجسم من مرض (الزهايمر) الذي يصيب الكبار في السن، ومساعدته في إنقاص الوزن (الريجيم) .



ملاحظة مهمّة:

تقول بعض الدراسات أنّ تناول كميات كبيرة من منتجات فول الصويا تضعف الحيوانات المنويّة عند الذكور بسبب احتوائه على هرمون (الأستروجين) الأنثوي .



منتجات فول الصويا:

ودخلت حبوب الصويا في صناعة زيت الصويا، والسمن النباتي، والزبدة، وحليب الصويا، وصناعة الألبان، وجبنة الصويا، ومسحوق بروتين الصويا، ودقيق الصويا.

ودخلت أيضاً كمنتجات ثانويّة في عدد من المواد الغذائيّة ومنها: بوظة الحليب، وبورغر الصويا، ونقانق الصويا، واللبن الرائب المجمد، وصلصات السلطة والتوابل، والحلوى، والشوكلاته، والخبز ومنتجات المخابز، وزبدة الفول السوداني، وأطعمة الأطفال، ومستحضرات التجميل وغيرها .

وسنختار أحد منتجات فول الصويا الرائجة وهو (جبن الصويا) لمعرفة طريقة تحضيره كصناعة غذائيّة منزليّة.




طريقة تحضير جبن الصويا (التوفو):

1 ـ تنقع كميّة من فول الصويا بعد غسلها بماء نظيف مدة 24 ساعة .

2 ـ تصفى الحبوب ثم تطحن .

3 ـ يغمر حجم واحد من الحبوب المطحونه بأربعة أحجام من الماء في وعاء الغلي .

4 ـ يوضع الوعاء فوق نار معتدلة حتى الغليان، وتترك المحتويات لتبرد قليلاً .

5 ـ نعصر ونصفي حليب الصويا في كيس من الشاش الناعم .

6 ـ نغلي الحليب ونتركه حتى تصبح الأصابع قادرة على تحمل حرارته .

7 ـ نضيف مادة مخثّرة مثل: عصير الليمون، أو خل التفاح، مع ملعقة من الملح .

8 ـ بعد 45 دقيقة يتخثّر المحلول، وعندها يمكن إضافة حبّة البركة أو النعنع .

9 ـ للحصول على لبنة: نضع المادة المتخثّرة في كيس قماشي مدة (ربع ـ نصف ساعة)

وللحصول على جبنة: نضع المادة المتخثّرة في كيس لمدة 4 ساعات، وعليه ثقل، فنحصل على مادة متماسكة القوام، يمكن تقطيعها إلى شرائح أو مكعبات .

ويمكن إضافة لبن عادي إلى حليب الصويا الفاتر وتركه مدة 24 ساعة للحصول على لبن الصويا .
رد باقتباس
  #2  
قديم 04-19-2007, 11:00 AM
صورة عضوية zainab
zainab zainab غير متواجد حالياً
أخصائية تغذية -مشرفة الصناعات الغذائية
 
تاريخ الانضمام: Apr 2007
محل السكن: saihat
المشاركات: 2,038
افتراضي

أستاذ رضي

أشكرك على هذا الموضوع المهم جداً

ففول الصويا ومنتجاتها رغم فوائدها الجمه إلا أنني أجد

أن مجتمعنا لايوليها الكثير من الأهتمام

إلا إذا كان مصاب بمرض معين أو مشكلة ما

أتخذ هذا الصنف علاج له

أشكرك مجدداً



__________________
( اِلهى عَلِّمْنى مِنْ عِلْمِكَ الْمخْزُونِ )
رد باقتباس
  #3  
قديم 04-19-2007, 11:42 AM
صورة عضوية hiba
hiba hiba غير متواجد حالياً
أخصائية تغذية -مشرفة الصناعات الغذائية
 
تاريخ الانضمام: Apr 2007
المشاركات: 998
افتراضي

استاذ رضي


يعطيك العافيه على المعلومات الي ذكرتها وطريقة صنع الجبن


دمت بخير
__________________
(( ليكن غذاؤك دواؤك ... وعالجوا كل مريض بنباتات أرضه فهي أجلب لشفائه ))
رد باقتباس
  #4  
قديم 04-19-2007, 11:43 AM
صورة عضوية عقيلة
عقيلة عقيلة غير متواجد حالياً
أخصائية تغذية ـ عضو مميز
 
تاريخ الانضمام: Mar 2007
محل السكن: ksa/qatif
المشاركات: 826
افتراضي

موضوع رائع جدا...سلمت يداك عليه...


كما ذكرت اختي زينب انه بالرغم من فوائدها الجمة لايوجد لها اهتمام..في مجتمعنا...
__________________
قال الله تعالى في محكم كتابه الكريم:( كلوا وأشربوا و لا تسرفوا)

قال الرسول الأعظم (صلى الله عليه وآله):( المعدة بيت الداء والحمية رأس كل دواء وأعط كل بدن ما عودته) مصدر الحديث:غوالي اللآلي: ج2 ص30 المسلك الرابع في أحاديث رواها الشيخ ح72

رد باقتباس
  #5  
قديم 04-20-2007, 09:34 PM
فيتامين فيتامين غير متواجد حالياً
عضو - أخصائية تغذية
 
تاريخ الانضمام: Apr 2007
المشاركات: 50
افتراضي

شكرا لك ياستاذ رضي
موضوع غايه في الروعه
رد باقتباس
  #6  
قديم 04-25-2007, 04:17 AM
IMAN IMAN غير متواجد حالياً
عضو - أخصائية تغذية
 
تاريخ الانضمام: Mar 2007
المشاركات: 48
Smile

لك كل الشكر استاذي
على طرح هذا الموضوع


واحببت ان اضيف:
بأن هناك دراسة اقيمت في اليابان و الصين

فوجدو تراجع في معدلات اللإصابة بسرطان الثدي لدى السيدات اللأتي يعتمدن على اطعمة الصويا كمصدر للبروتين ....

مثل التوفو ، وفول الصويا، ولبن الصويا.
وقد ثبت ذلك في تجارب حيوانية.

ومنتجات الصويا مفيدة للرجال ايضا،
وتحبط فرص الإصابة بسرطان البروستاتا. المادة الفعالة هي الأيزوفلافونات، وتشمل الجينستينGenistein، الديادزينDiadzein. اذ يحبط تناولها بصورة يومية زيادة التستوستيرون وماقد يسببه من زياده في خطر الاصابه بتضخم البروستاتاHyperplasia وبأورامها السرطانية.
ويبدو ان الصويا او الأيزوفلافونات المركزة كمكملات غذائية تلعب دورا مهما في الوقاية والشفاء من الأورام الخبيثة ذات الصلة الهرمونية.
__________________
إذا لم يصبح أطباء اليوم أخصائي تغذية الغد
فـإن أخصـــائي تغذية اليوم سيصـبـحون أطباء الـــغد
رد باقتباس
  #7  
قديم 04-25-2007, 08:54 AM
صورة عضوية رضي العسيف
رضي العسيف رضي العسيف غير متواجد حالياً
أخصائي تغذية - المشرف العام
 
تاريخ الانضمام: Mar 2007
محل السكن: KSA - qatif
المشاركات: 1,897
افتراضي

شكراً جزيلاً لكل الذين شاركوا في إثراء الموضوع والذين شكرونا على هذا الاختيار للموضوع

zainab, hiba , Iman ,
الناصر و فيتامين


الله يوفقكم لكل خير
رد باقتباس
  #8  
قديم 11-15-2007, 02:36 PM
أم فهد أم فهد غير متواجد حالياً
عضو
 
تاريخ الانضمام: Jun 2007
العمر: 28
المشاركات: 134
افتراضي

شكرا على المعلومات القيمة

بس ياليت حد يذكر لي منتجات من نبات فول الصويا تباع في السوبر ماركت
نفسي اجربها واستبدلها بين حين واخر بالمنتجات الحيوانية

وشكرا استاذ رضي
رد باقتباس
  #9  
قديم 12-22-2007, 12:47 PM
Abu Yazen Abu Yazen غير متواجد حالياً
عضو
 
تاريخ الانضمام: Jul 2007
محل السكن: palestine_ gaza
العمر: 29
المشاركات: 70
إرسال رسالة عبر مراسل MSN إلى Abu Yazen
افتراضي

السلام عليكم
اول شيء بحيك على الموضوع الجميل جدا
ولكن لدي فضول للتاكد من فهمي للطريقة
اقتباس:
ـ نعصر ونصفي حليب الصويا في كيس من الشاش الناعم
هل هدا يعني ان السائل الناتج عن عملية غلي حبوب فول الصويا بالماء سيكون حليب الصويا

اقتباس:
ـ بعد 45 دقيقة يتخثّر المحلول، وعندها يمكن إضافة حبّة البركة أو النعنع .
هل هاد ضروري ام للطعم والنكهة فقط (اي هل يمكن الاستغناء عنها ) وما المقدار الذي يمكن وضعها ؟


اقتباس:
7 ـ نضيف مادة مخثّرة مثل: عصير الليمون، أو خل التفاح، مع ملعقة من الملح .
المعلقة كبيرة ولا صغيرة
سامحونا ثقلنا دمنا عليكم
بس حابب اعملها لانه مفيش بغزة منها انتم عارفين وضعنا حصار بحصار
وربنا يفرج علينا
__________________
رد باقتباس
  #10  
قديم 12-23-2007, 08:12 PM
~عالي مستواها~ ~عالي مستواها~ غير متواجد حالياً
عضو
 
تاريخ الانضمام: Aug 2007
محل السكن: .. فــــي رجــــــا اللـي مـا تنـــــــ عيــنه ـــــــامـ 乂乂
المشاركات: 280
افتراضي

مشكوووووووور
__________________
لااله الا الله محمد رسول الله

عندما تولد يا ابن ادم
يؤذن في اذنك من غير صلاة
وعندما تموت يصلى عليك من غير اذان
وكأن حياتك في الدنيا
ليست سوى الوقت الذي تقضيه بين الاذان والصلاة
فلا تقضيهما بما لاينفع
رد باقتباس
رد


مستخدمين موجودين حالياً يشاهدون الموضوع: 1 (0 أعضاء و1 ضيوف)
 
أدوات الموضوع
أنماط العرض

قواعد المشاركة
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is تعمل
رموز لغة HTML لا تعمل

الانتقال إلى

مواضيع مشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى ردود آخر مشاركة
طريقة عمل حليب الصويا منزليا zainab المطبخ الصحي والصناعات الغذائية 22 04-28-2011 08:16 PM
صناعة المربى zainab المطبخ الصحي والصناعات الغذائية 9 11-02-2010 01:34 PM
صناعة القشطه zainab المطبخ الصحي والصناعات الغذائية 20 10-30-2008 01:40 AM
صناعة الألبان... عقيلة المطبخ الصحي والصناعات الغذائية 7 12-23-2007 08:22 PM
حساء فول الصويا بالدجاج عقيلة المطبخ الصحي والصناعات الغذائية 3 04-20-2007 04:42 AM


جميع تواقيت المنتدى بتوقيت جرينتش +4. الوقت الآن 06:36 PM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.