العودة   منتدى الحمية للجميع > التغذية التخصصية > أساسيات التغذية

رد
 
أدوات الموضوع أنماط العرض
  #1  
قديم 10-24-2008, 01:19 PM
صورة عضوية عقيلة
عقيلة عقيلة غير متواجد حالياً
أخصائية تغذية ـ عضو مميز
 
تاريخ الانضمام: Mar 2007
محل السكن: ksa/qatif
المشاركات: 826
Smile مكونات الحليب وفوائده

اللبن - الحليب - الغذاء الأوّل للإنسان منذ ولادته , و الذي به وحده يترعرع بدنه و ينمو جسمه , و يؤكد علماء التغذية على أنّ اللبن هو الغذاء الوحيد الكامل الذي يمكن للإنسان أن يعتمد عليه وحده في التغذية .



يقول سبحانه و تعالى :


( و إنّ لكم في الأنعام لعبرة نسقيكم مما في بطونه من بين فرث و دم لبناً خالصاً سائغاً للشاربين ) .

اللبن في اللغة هو : سائل أبيض يكون في إناث الآدميين و الحيوانات , و هو ما يطلق عليه النّاس اسم ( الحليب ) . و لكن هذه التسمية ( اللبن ) تطلق في العديد من البلدان على ( اللبن الخاثر) أو ( اللبن الرائب )أو( لبن الزبادي ) تمييزاً له عن الحليب .


ويرى العلماء على أنّ الذين يتناولون اللبن بمقادير كبيرة يتميزوا بقوّة أجسامهم , كما و أنّهم يعمرون أكثر من غيرهم , و هم أقدر على تحصيل العلم من الذين حرموا أنفسهم من اللبن .
ويقول علماء التغذية أيضاً : إنّ نسبة طول العمر لدى سكان بلغاريا و القوقاز و الأناضول هي أعلى نسبة في العالم و السبب يعود على أنّ طعام هذه الشعوب الأساسيّ هو اللبن .

فاللبن الرائب يعرف في مصر و السودان باسم ( الزبادي ) في حين يعرف في السعودية و بلاد الشّام باسم ( اللبن ) و في الهند باسم ( الواهي ) و في تركيا ( يوغورت ) و بهذا دخلت كلمة يوغورت اللغات الأوروبية بما يعرف اللبن ، وعرف لدى العرب بعدة تسميات مثل : الزبادي , الحاذر , الحامض , الخبيط .........

إنّ اللبن كان قد اكتشف عن طريق الصدفة من قبل البدو و العرب , حينما كانوا يحملون الحليب بأوعية مصنوعة من معدة الغنم , فقد تخمّر هذا الحليب بفعل جرثومة اللبن النافعة لأوّل مرّة في التاريخ في شبه جزيرة العرب و بلاد الشّام و من هناك انتشر إلى جميع أنحاء المعمورة .

انتقل اللبن إلى قصور الملوك في أوروبا أثناء الحروب الصليبية و ظلّت طريقة تركيب اللبن سرّاً لا تعرفه إلا تلك القصور الملكية . و بعدها انتشر سرّ تركيبه إلى بيوت الناّس في أوروبا .
دخل اللبن الطّب الشعبيّ الحديث في القرن التاسع عشر حينما أعلن الدكتور (ميتشنكوف ) الذي كان يعمل في معهد باستور , أنّ تناول اللبن يطهّر الأمعاء من الجراثيم , و أنّ اللبن علاج للشيخوخة ... و بات من المؤكّد حديثاً أنّ اللبن يساهم في التجدد الدائم و الحيوية الثابتة , و جمال المظهر , و سلامة الأجهزة من الأمراض .
تحدّث عنه الأطباء العرب و ذكروا فوائده العلاجية و الغذائية , و قالوا فيه :

" إنّه ليس فيه من الحدّة التي كانت في الحليب , فينفع المعدة الملتهبة فهو يقويها , و يقطع الإسهال , و يفتح الشهيّة , و يسكّن الحرارة , و هو جيّد لمعالجة القلاع عند خلطه بالعسل " .



محتوى 100 غرام من اللبن

ماء 86 % مغنيزيوم 7 ميلليغرام
بروتين 5 % فوسفور 140 ميلليغرام
دهون 1 % كلور 140 ميلليغرام
سكر اللاكتوز 4.6 % فيتامين A 7 ميلليغرام
سكاكر أخرى 1.6 % فيتامين B1 0.05 ميلليغرام
صوديوم 76 ميلليغرام فيتامين B2 0.026 ميلليغرام
بوتاسيوم 240 ميلليغرام حمض النيكوتين 0.12 ميلليغرام
كالسيوم 180 ميلليغرام فيتامين E 0.3 ميلليغرام




لقد تمكن الباحثون حديثاً في أمريكا من عزل سبعة مضادات حيوية من اللبن الرائب ،وبعض هذه المضادات أقوى من التتراسيكلين ، الذي يفيد في القضاء على الميكروبات المسببة للتسمم الغذائيّ ( سالمونيلا ) و الجراثيم العنقودية . ووجد أنّ إعطاء اللبن منع من حدوث الديزنتاريا ( الزحار ) و يعطى للأطفال المصابين بالإسهال .
ووجد الأمريكان أنّ اللبن يفعل فعل المضادات علاوةً على أنّه يقوّي المناعة لخلايا الجسم ، وهناك دلائل علمية تفيد أنّ اللبن يفيد في الوقاية من سرطان القولون .

وأخيراً....


يظلّ اللبن الرائب ( الزبادي ) الغذاء المتكامل للصغار و الكبار و هو الطعام الرخيص و البسيط .




كيف نشكّل اللبن الرّائب

بعد تسخين الحليب إلى درجة حرارة 41 - 43 درجة مئوية تضاف الخثرة ( اللبن الجاهز ) إلى الحليب الساخن و يحرّك جيّداً ( توضع ملعقة طعام كبيرة من الخثرة (اللبن الجاهز )لكل لتر حليب ) , ثمّ يغطّى الوعاء و يوضع في مكان دافئ للتخمّر و ذلك لمدّة 6 - 8 ساعات و بعدها يكشف عن اللبن المخمّر و يوضع في البراد من أجل توقيف عملية التخمّر و تبطيئها و ذلك للحصول على مذاق لذيذ و مقبول .

و اللبن هو عبارة عن حليب تخمّر بواسطة إحدى سلالات الجراثيم المفيدة و التي تسمى ( العصيّة اللبنية البلغارية ) حيث تقوم هذه الجراثيم المفيدة بتخمير الحليب و تحويل سكر اللاكتوز إلى حمض اللاكتيك , شريطة أن تتوفر الحرارة و الرطوبة و الغذاء لتلك العصية
__________________
قال الله تعالى في محكم كتابه الكريم:( كلوا وأشربوا و لا تسرفوا)

قال الرسول الأعظم (صلى الله عليه وآله):( المعدة بيت الداء والحمية رأس كل دواء وأعط كل بدن ما عودته) مصدر الحديث:غوالي اللآلي: ج2 ص30 المسلك الرابع في أحاديث رواها الشيخ ح72

رد باقتباس
  #2  
قديم 10-24-2008, 09:08 PM
سارة سارة غير متواجد حالياً
مشرفة مقالات غذائية - أخصائية تغذية
 
تاريخ الانضمام: Jan 2008
المشاركات: 1,398
افتراضي رد: مكونات الحليب وفوائده

شكرا على الطرح الرائع عن اللبن
رد باقتباس
  #3  
قديم 10-24-2008, 09:14 PM
chahrazad chahrazad غير متواجد حالياً
عضو
 
تاريخ الانضمام: Aug 2008
المشاركات: 62
افتراضي رد: مكونات الحليب وفوائده

مشكورة اختي عقلية على الموضوع المفيد
تحيتي لكي
رد باقتباس
  #4  
قديم 02-05-2009, 05:43 AM
Rorete Rorete غير متواجد حالياً
عضو
 
تاريخ الانضمام: Dec 2008
محل السكن: ArRiyadh
المشاركات: 88
افتراضي رد: مكونات الحليب وفوائده

الله يجزاك خير

مواضيعك مفيدة،،
رد باقتباس
  #5  
قديم 02-05-2009, 09:30 AM
*ابو محمد* *ابو محمد* غير متواجد حالياً
عضو
 
تاريخ الانضمام: Jul 2008
المشاركات: 43
افتراضي رد: مكونات الحليب وفوائده

شكرا عقيله
معلومات وافية عنم الحليب الذي لا غنى عنه
رد باقتباس
  #6  
قديم 02-09-2009, 04:33 PM
alialnasser alialnasser غير متواجد حالياً
عضو
 
تاريخ الانضمام: Feb 2009
المشاركات: 6
افتراضي رد: مكونات الحليب وفوائده

مشكره على المعلومات الشيقه
رد باقتباس
  #7  
قديم 02-12-2009, 03:29 PM
أنوار الزهراء أنوار الزهراء غير متواجد حالياً
عضو
 
تاريخ الانضمام: Mar 2007
محل السكن: Qatif
المشاركات: 206
افتراضي رد: مكونات الحليب وفوائده


أحسنت في طرح الموضوع الممتاز
رد باقتباس
  #8  
قديم 04-22-2009, 05:11 AM
ميمونه ميمونه غير متواجد حالياً
عضو
 
تاريخ الانضمام: Apr 2009
المشاركات: 40
افتراضي رد: مكونات الحليب وفوائده

مشكوره اختي عقيله على الموضوع المفيد
رد باقتباس
  #9  
قديم 08-04-2009, 04:35 AM
الطموح الطموح غير متواجد حالياً
عضو
 
تاريخ الانضمام: Aug 2009
المشاركات: 14
افتراضي رد: مكونات الحليب وفوائده

بارك الله فيك اختي عقيلة
رد باقتباس
  #10  
قديم 09-01-2009, 04:13 PM
وردة الناصرة وردة الناصرة غير متواجد حالياً
عضو
 
تاريخ الانضمام: Sep 2009
المشاركات: 8
افتراضي رد: مكونات الحليب وفوائده

شكرا لك على هذا الموضوع المفصل بشكل كامل
ارجو من الله ان يوفقك
رد باقتباس
رد


مستخدمين موجودين حالياً يشاهدون الموضوع: 1 (0 أعضاء و1 ضيوف)
 
أدوات الموضوع
أنماط العرض

قواعد المشاركة
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is تعمل
رموز لغة HTML لا تعمل

الانتقال إلى


جميع تواقيت المنتدى بتوقيت جرينتش +4. الوقت الآن 03:40 PM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.